Conseils pour lutter contre les glucides
Comment combattre les glucides ?
Nous savons, nous savons... Il existe de nombreuses informations sur les glucides et il peut être difficile de savoir lesquelles sont correctes. Les glucides peuvent-ils nous faire grossir ? Devrions-nous éliminer complètement les glucides si nous essayons de perdre du poids ? Mais si nous faisons régulièrement de l'exercice, nous avons besoin d'eux pour fournir une source de carburant, n'est-ce pas ?
Nous avons rédigé un guide utile pour répondre à ces questions et à d'autres, alors poursuivez votre lecture pour découvrir tout ce que vous devez savoir sur les glucides !
Que sont les glucides ?
Avec les protéines et les graisses, les glucides sont l'un des trois principaux nutriments présents dans les aliments et les boissons. Leur principal objectif est de fournir du carburant à notre corps. Les trois principales catégories de glucides sont les sucres, les amidons et les fibres.
La plupart des glucides sont transformés en glucose par l'organisme, qui l'utilise ensuite pour produire de l'énergie. Une partie des glucides consommés est stockée sous forme de graisse. Les fibres font exception : elles ne fournissent pas directement de l'énergie, mais nourrissent les bactéries bénéfiques de nos intestins et servent à produire des acides gras, que certaines cellules utilisent comme énergie.
Les bons glucides et les mauvais glucides
Voici l'essentiel : bien que nous entendions souvent dire que nos péchés de gourmandise remplis de glucides peuvent nous faire grossir, en réalité, tous les glucides ne sont pas mauvais pour nous ! Les glucides peuvent être divisés en deux groupes : les glucides entiers (complexes) et les glucides raffinés (simples).
Les glucides complets sont riches en nutriments et en fibres, nous rassasient sans pics glycémiques et peuvent améliorer la santé métabolique. Les glucides raffinés, quant à eux, peuvent provoquer une augmentation du taux de sucre dans le sang et par conséquent une augmentation de l'envie de manger, ce qui entraîne une prise de poids.
Pourquoi en avons-nous envie et comment pouvons-nous les réduire ?
Sucreries, pain, pâtes, boissons sucrées... Les glucides raffinés sont ce que nous recherchons lorsque nous voulons du confort ou lorsque nous voulons nous récompenser. Parce que nous les associons à des émotions positives et parce qu'ils peuvent augmenter le taux de sérotonine dans notre corps et nous faire sentir plus heureux, l'envie de glucides peut être incroyablement difficile à ignorer.
Voici quelques conseils pour faire face aux fringales de glucides :
1. Choisissez le bon type de glucides
Évitez les glucides raffinés tels que les boissons sucrées, le pain blanc, les sucreries et tout ce qui est fait avec de la farine blanche. Les glucides complets, comme les légumes, le quinoa, l'orge, les légumineuses, les pommes de terre, les céréales complètes, l'avoine et les haricots, vous aideront à vous sentir rassasié plus longtemps et sans pics glycémiques.
Si vous avez besoin d'alternatives pour une collation, nous vous suggérons les noix, le fromage et les œufs : ils sont tous une excellente source de glucides et de protéines.
2. Évitez les boissons sucrées
Souvent, lorsque nous avons faim, nous avons en fait simplement soif et nous avons confondu les signaux que notre corps nous envoie. Il est très important de s'hydrater, mais au lieu de choisir des boissons sucrées, nous vous recommandons de boire de l'eau gazeuse aromatisée ou de l'eau froide avec du jus de citron pressé. Si les jus de fruits sont un aliment de base de votre alimentation, remplacez-les par des fruits frais.
3. Évitez les facteurs de stress
Faites vos loisirs préférés, faites de l'exercice et surtout, prenez le temps d'éviter les facteurs de stress qui pourraient vous amener à chercher du réconfort dans la nourriture. Les exercices de respiration ou la méditation peuvent vous aider à garder la tête froide en temps de crise.
4. Reposez-vous bien
Le manque de sommeil peut nous donner des envies d'aliments plus caloriques tout au long de la journée et peut même affecter nos hormones de la faim. Essayez de dormir environ 7 heures par nuit pour maintenir votre corps en parfait équilibre.
5. Trouvez ce qui fonctionne pour vous
Si vous suivez un régime et évitez strictement tous les "mauvais" glucides, vous risquez d'être obsédé par tous les aliments que vous ne pouvez plus manger. Faites un pas à la fois et ne soyez pas trop dur envers vous-même ! Remplacez d'abord les boissons sucrées par quelque chose de plus sain, puis éliminez les autres sucreries et ainsi de suite.
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*Avis improtant : Les effets des produits peuvent varier d'un individu à l'autre et peuvent différer de ceux décrits sur le site web. Nos produits ne sont pas destinés à prévenir, traiter ou guérir une maladie grave. Il est important de maintenir une alimentation équilibrée et un mode de vie sain.
Sources :
DiGiacinto, J. (2021, 23 luglio). 13 semplici modi per mangiare meno carboidrati. Healthline. Recuperato il 24 gennaio 2023, da https://www.healthline.com/nutrition/15-ways-to-eat-less-carbs#try-sugar-alternatives.
Come mangiare carboidrati aiuta il cervello a produrre serotonina. Gene Food. (2022, 25 novembre). Recuperato il 24 gennaio 2023, da https://www.mygenefood.com/blog/carbs-addictive-make-us-happy-literally/
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